DI Alice Grandi
Per la base di frolla alle mandorle e cous cous:
Per la crema pasticcera di cous cous al limone
Per guarnire
Accendete il forno a 180°C e preparate 16 mini stampi per tartellette o pirottini di carta. Tritate grossolanamente i semi di lino e metteteli a riposare in una ciotolina insieme all'acqua.
Cuocete il cous facendolo bollire in acqua per 2 minuti, poi scolatelo e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo frullate le mandorle insieme allo zucchero fino a ottenere una farina.
Pesate 200 grammi di cous cous e mettetelo da parte in un contenitore dai bordi alti. Aggiungete invece nel frullatore 100 grammi di cous cous cotto, il pizzico di sale e i semi di lino con la loro acqua poi frullate fino a ottenere un impasto omogeneo.
Stendete la frolla alle mandorle e cous cous negli stampi per tartellette, aiutandovi con le dita bagnate con acqua fredda. Infornate e lasciate cuocere per 20 minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Spremete il limone e aggiungete acqua quanto basta per arrivare a 150g totali; unite il tutto al cous cous messo da parte insieme allo zucchero di canna, poi frullate con un frullatore ad immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Farcite le tartellette di frolla alle mandorle e cous cous con la crema pasticcera di cous cous al limone, preferibilmente utilizzando una tasca da pasticcere.
Guarnite a piacere le tartellette con frutta fresca, zeste di limone, mandorle tostate e foglie di basilico. Fate riposare in frigorifero almeno un'ora prima di gustarle.